2024. 4. 5. 13:11ㆍ계절,봄,여름,가을,겨울,기후,날씨,24절기,
1.24절기의 구성과 특징
*24절기>>>https://namu.wiki/w/24절기
*봄: 입춘, 우수, 경칩, 춘분, 청명, 곡우
*여름: 입하, 소만, 망종, 하지, 소서, 대서
*가을: 입추, 처서, 백로, 추분, 한로, 상강
*겨울: 입동, 소설, 대설, 동지, 소한, 대한
*천문학적 의미: 태양의 황경이 0°인 날을 춘분으로 하여 15° 이동할 때마다 다음 절기로 넘어간다. 예, 90°인 날이 하지, 180°인 날이 추분, 270°인 날이 동지로, 이를 통해 4계절을 구분.
*한국민속대백과 >> https://folkency.nfm.go.kr/topic/detail/8970
*24절기는 우리 조상들의 지혜와 자연과의 조화를 이루려는 노력의 산물. 계절의 변화를 이해하고, 그에 맞는 생활을 하는 것은 오늘날에도 여전히 중요한 지혜. 계절의 변화를 느끼며, 자연과 함께하는 삶을 즐겨요.
*동양에서는 봄•여름•가을•겨울 등 사계절이 입춘•입하立夏•입추立秋•입동立冬부터 시작된다고 본다.
*봄의 한가운데를 춘분春分, 여름의 한가운데를 하지夏至, 가을의 한가운데를 추분秋分, 겨울의 한가운데를 동지冬至로 정함으로, 사계절의 구분을 분명히 햇다.<서양에서는 춘분과 추분의 두 분分, 하지와 동지의 두 지점至點을 경계로 하여 사계절을 나눔>
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2.봄 여름 가을 겨울 >절기의 경계
*봄의 첫 달인 정월에> 24절기 가운데 봄에 들어선다는 입춘立春(양력 2월 4일경).
* 눈이 녹아서 비나 물이 된다는 우수雨水(양력 2월 19일경).
* 24절기가 태양의 황경에 따라 24등분하여 계절을 세분한 것.
*< 양력 날짜에 고정되어 , 반면 음력으로는 정월과 섣달 두 번 들기도 함. 그래서 연간 입춘이 두 번 들어 쌍춘년이라는 말이 생기기도함. >
*음력 2월에는 겨울잠을 자던 벌레들이 깨어 나온다는 경칩驚蟄(양력 3월 6일경).
* 봄기운이 들어섰다는 춘분春分(양력 3월 21일경).
* 3월에는 만물이 맑고 깨끗하며 밝고 정결하게 생장케 한다는 청명淸明(양력 4월 5일경).
* 비가 충분히 내려서 곡식이 잘 자라도록 한다는 곡우穀雨(양력 4월 20일경).
*여름의 첫 달 음력 4월에는 여름철이 들어섰다는 입하立夏(양력 5월 6일경). *작물이 자라나서 약간의 곡식이 여문다는 소만小滿(양력 5월 21일경).
* 5월에는 보리를 베고 벼를 심는다는 망종芒種(양력 6월 6일경).
* 여름에 이르렀음을 알리며 음기陰氣가 처음으로 생기고 해가 북쪽으로 이동한다는 하지夏至(양력 6월 21일경).
*6월은 몹시 더운 달임을 대大와 소小로 나누어서 더위 시작을 알리는 소서小暑(양력 7월 7일경). 대서大暑(양력 7월 23일경)가 있다.
*가을의 첫 달, 음력 7월에는 가을에 들어섰다는 뜻의 입추立秋(양력 8월 8일경).
*더운 기운과 더위가 점차 그친다는 처서處暑(양력 8월 23일경).
* 8월에는 음기陰氣가 더해 가면서 이슬이 백색으로 된다는 백로白露(양력 9월 8일경).
* 가을 기운이 접어들었다는 추분秋分(양력 9월 23일경).
*9월에는 이슬이 차가운 기운에 응결되려고 한다는 한로寒露(양력 10월 8일경), 이슬이 서리가 되어 내린다는 상강霜降(양력 10월 23일경).
*겨울의 첫 달인 음력 10월은 겨울철이 다가왔다는 입동立冬(양력 11월 7일경), 서리가 더하여 눈이 되지만 적게 내린다는 소설小雪(양력 11월 22일경).
*음력 11월 동짓달에는 매우 춥고 눈이 많이 온다는 대설大雪(양력 12월 7일경), 겨울이 극에 달하였지만 양기陽氣가 생기고 태양이 남쪽에 이른다는 동지冬至(양력 12월 22일경).
*섣달에는 추위가 극심함을 알리는 소한小寒(양력 1월 6일경), 대한大寒(양력 1월 21일경)이 있다.
*24절기는 절기와 중기가 다달이 들어, 계절의 특성을 알 수 있다.기후와 정확하게 맞지 않는 면도 있지만, 농경사회에서는 농사의 기준이 되는 중요한 날. 24절기에 맞추어 농사가 행하여졌다. 24절기 가운데는 동지처럼 큰 세시 명절.
*입춘이나 곡우처럼 절일(명절)의 의미를 지니는 날.
* 24절기에 해당하는 날의 날씨로 농점農占.
* 생업이었던 농경과 직결시켜 각별한 날로 여기였다.
* 24절기는 계절을 가늠하는 기준, 농경에 활용, 세시 명절의날로 의의가 있다.
**절기별 전통 음식
*추석(음력 8월 15일): 대표적인 음식 '송편'과 '토란국'이 있다.
* 송편은 멥쌀가루로 만든 반죽에 깨, 콩, 밤 등의 소를 넣어 찌는 음식, 토란국은 소화를 돕는 성분이 있어 명절에 적합한 음식.
*백로(양력 9월 8일): 백로에는 포도가 제철, 포도는 성숙함에 따라 단맛이 강해지고 영양가도 높아 가을에 먹기 좋은 과일.
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3.절기별 음식들
***봄 절기 음식>>>
*입춘(立春): 오신채(매운맛이 나는 다섯 가지 나물 무침)
*경칩(驚蟄): 냉이나물, 달래나물 등 신선한 봄나물을 이용한 음식
***여름 절기 음식>>>
*단오(음력 5월 5일): 수리취떡, 창포물에 머리를 감는 풍습과 함께 즐긴다.
*삼복(초복, 중복, 말복): 삼계탕 등 보양식을 먹으며 무더위를 이겨낸다.
***가을 절기 음식>>>
*추석(음력 8월 15일): 송편, 전, 각종 나물과 함께 풍성한 한가위.
*한로(寒露): 제철 과일과 함께 가을의 풍요.
***겨울 절기 음식>>>
*동지(冬至): 팥죽을 먹으며 액을 막는 전통이 있다.
*설날(음력 1월 1일): 떡국, 만두, 각종 전 등을 준비하여 새해 맞이.
*절기별 전통 음식은 계절의 변화를 느끼고, 자연과 함께하는 선조들의 지혜를 담고 있다. 음식을 통해 계절의 의미를 되새기고, 건강을 챙기는 것도 좋은 방법. 전통 음식을 즐기며, 우리 문화를 더 깊이 이해해 보세요.
한국식품지식정보>>https://www.tradifood.net/user/food/foodLifeCulture.do
**전통문화>>https://www.kculture.or.kr/brd/board/804/L/menu/805?brdType=R&thisPage=1&bbIdx=13794&searchField=&searchText=&recordCnt=10
*절기별 전통 행사>>설날, 정월대보름, 중화절, 삼월 삼짇날, 사월 초파일, 단오, 유두일, 삼복, 칠석, 추석, 중양절, 시월 무오일, 동지, 납일: 이러한 절기 때마다 특별한 음식을 만들어 즐기고, 다양한 전통 행사를 진행합니다. 예를 들어, 단오에는 창포물에 머리를 감고, 추석에는 감사의 의미로 조상에게 차례를 지내며, 동지에는 팥죽을 먹으며 액을 막는 풍습이 있다.
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